みなと食堂@鹿屋市

以前ご紹介した青森県八戸・陸奥湊の「みなと食堂」は激ウマ平目の漬け丼でしたがこちら鹿児島県は鹿屋市古江の漁港にある「みなと食堂」のウリはカンパチの漬け丼。鹿児島県のブランド魚にも指定される「かのやカンパチ」を頂きにいざ古江漁港へ・・・。北国の漁港とは明らかに雰囲気の異なるのんびりした錦江湾内の港。この港に面するように鹿屋市漁協が運営・直売する「みなと食堂」はあります。お昼時のみ営業する食堂には老若...

割烹よし田@福岡市中央区

県外から観光や出張で福岡に来た場合の相場って多分モツ鍋・水炊き・屋台・豚骨ラーメンに焼酎グビグビといったところでしょう。呑みすぎて次の日は二日酔いで仕事にならないし、飯もちょっとね・・そんな経験をした人もきっと多いハズ。「脂っこいものはパス」という気分の日にうってつけの最高のランチをご紹介しましょう。場所は福岡市の中心部:天神のド真ん中地元博多っ子でも知る人ぞ知る和食の名店をご案内。天神の中心、ア...

鳥源(札幌店)@札幌市

焼き鳥屋さんなのにタレ焼きはなし。しかも串焼きは臓物他さまざまな部位が入っている美唄焼鳥1種類のみという噂。なんでもこれを食べるために訪れる客ばかりで、1日500本の串がなくなれば閉店という札幌市内にある焼き鳥の名店「鳥源 札幌店」。そんな噂を聞けば、「そりゃ行くしかないっしょ~」とやって来たのは・・・「北の名門:北海道大学」そう、有名なクラーク先生の銅像があるところ。その北大の門からスグのところに目...

宝雲亭@福岡市博多区

九州最大の歓楽街である博多・中洲。けれども最近の不景気の影響か昔ほどの活気は残念ながらありません。ススキノや大阪・ミナミに比べるとちょっと寂しいような・・・。そんな中州のド真ん中にあっていつもお客さんでいっぱいの餃子のお店があります。宇都宮や浜松も有名ですが、福岡人も大好きな餃子、中洲を歩いているだけでもあちこちに餃子の看板を見つけるほどみんな餃子が大好き。目指すお店は中洲のメインストリートからこ...

海員閣@横浜市

横浜・中華街。神戸・長崎の中華街に比べると人の多さも街の規模もケタ違い。二百はあろうかというお店の中でさて、今日はどこを選ぶか・・。以前、梅蘭に行った時、途中で行列があった店があったような・・・とうことで目指した先は・・「香港路」。この看板の少し手前にある行列が出来るお店。やっぱりこの日も順番待ちの人影がチラホラ。ご存知「海員閣」さん。なんでもここの名物料理が激ウマらしいとの噂。いざ突入~。なんだ...

桃源@熊本市

「皿うどんシリーズ第6弾」今回は肥後の国熊本編。少し前に熊本に美味しい皿うどんが食べられる店があるとの情報をキャッチ。皿うどん大好き人間としてはどうしても食べてみたい衝動を抑えつつ、熊本に行くチャンスを虎視眈々と狙っていた矢先、とうとう待ちに待った機会が到来。熊本駅を降りて向かう先は下通り。地元でも評判の大衆中華食堂は繁華街のド真ん中、知らなければ通り過ぎてしまいそうな程、雑居ビルの1階の奥~にあ...

八昌(流川店)@広島市

今や全国区の有名店として君臨する広島・お好み焼きの「八昌」。それほどの有名店、昔広島に住んでいたことのある私は当然のように・・・「実は行ったことがありません・・」っていうか昔そんなに有名だったっけ・・・と思うくらいなのであります。記憶が定かなら宝町のフジグランの近くにあった「八昌」なら数回行ったことがあるような・・(と言っても20年くらい昔の話)。広島在住の人って基本的に自宅や職場の近くにお気に入り...

松尾ジンギスカン@新千歳空港

ところ変わりまして冬将軍本番を迎えた北海道。北海道から九州へ戻るためには朝早く札幌のホテルをチェックアウトして新千歳空港に向かわなくてはなりません。空港でチェックインを終え、北海道の最後に相応しい料理を食べて岐路につきたいところですが、11:00開店のお店が多い中でさて、どこに行って何を食べるか・・・。あんまりお腹も減っていないけど、少し時間を持て余してて・・・そんな時には迷わずココ。新千歳空港ターミ...

若鶏@飯塚市

飯塚での飲み会。40を過ぎて最近どうも牛肉系を自ら避けるようになってきた私・・。一時期のメタボは解消しつつあるのですが、何故か牛肉の脂を身体が消化出来なくなってきたような今日この頃です。そんな私に気を使ってか、地元のお友達がチョイスしてくれたお店がこちら「若鶏」さん。なんでも地元では結構な老舗&有名店で予約をしておかないと入れないこともある人気の鶏料理専門のお店だそうです。場所は国内に現存する数少な...

ナンバーワン@福岡市中央区

もう今ではすっかり有名店の仲間入りをした長浜ラーメンの「ナンバーワン」。店前の行列も今ではすっかり当たり前の光景となってきた感あり。以前は盆・正月・GWの時ぐらだったのに・・・。このお店に出入りするようになって早20年、今では昔屋台で頑張っていたお弟子さんたちが独立して「祇園店」「天神店」「博多デイトス店」などを展開、しっかりとおやじさんのラーメンを継承しているようですね~。そういや昔ここでTV「ス...