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いけ洲 博多屋@佐世保市

「駅前のいけす料理店で名物・うちわエビの天とじ丼
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うちわエビってこれまで何度も食べたことあるけど、ドンブリで食べるのって多分初めて・・・
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JR佐世保の駅を出てすぐ左手。グリーンホテル1階にある「いけす 博多屋」でランチ
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目的はランチタイム限定のうちわ海老の天とじ丼。あの旨味の強いうちわエビを天丼と味噌汁にして他にもいろいろ付いて¥1000って結構リーズナブルって思うんだけど・・・
博多屋4S
店内は生け簀をぐるりと囲むようにコの字型のカウンター席があって窓際に小上がりのテーブル席もある。生け簀の中を泳ぐ魚たちを見てるだけで残酷とは思いながらもテンションが上がってしまう
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コチラ店内のメニュー。煮付けと刺身がついた海の幸定食(¥1000)ってのにもかなり魅かれたけど、今回は初志貫徹でうちわエビ
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そっか~もうあげまき貝の季節なんだ。だけどコロナ騒ぎがおさまった頃にはとっくに今シーズンのあげまき貝は終わってるんだろな・・・。ってことはどこの居酒屋も営業自粛になってきてるから今シーズンは大好きなあげまき貝をほとんど食べることが出来ないのかも知れない
博多屋6S
さすがホテル1階のいけす料理屋とあって普通の居酒屋さんとは雰囲気からして違ーう
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お待ちどうさまで佐世保駅前・いけす博多屋名物の「うちわ海老天とじ丼」。(うちわ海老の味噌汁にサラダ・酢の物・香の物付き
博多屋8S
なんてことはないけどこういうサラダも少な目とは言えちゃんとしてるし、
博多屋9S
穴子にきゅうり、ニンジンとワカメの酢の物なんかも何気に凄く美味しいところがさすがホテルの和食屋さんって感じ。そして肝心のうちわ海老の天丼は・・・
博多屋10S
一口目から海老の香りマーーーーックス」。
ただね~エビの香りは強いんだけど、どこにうちわ海老がいるって思えるくらい海老の身が少ない・・・。そう、うちわ海老は伊勢えびよりも風味が強いのが特徴なんだけど、悲しいかな「食べる身は驚くほど少ない」のでも有名・・・。まあ、ある程度は予想していた範囲内ということで風味が味わえただけでもこれはこれでグッド。やや甘目の優しい味わいの丼はほとんど卵丼といってもいいようなビジュアルだけど、うちわ海老はちゃんとおりんさるよ
博多屋11S
味噌汁にもちゃんといいダシ出てマッセ~」。
うーん、うちわ海老の正体を知ってるものからすれば妥当なところなんだけど、うちわ海老初体験の人だったらどう思うだろ・・海老の風味はほんとメチャクチャ強いんだけどね~、如何せん可食部分の身が少なすぎる
博多屋12S
風味だけなら海老界最強」。
うちわ海老の匂いと雰囲気を味わえだけでもまあ良しとしておきまひょ~
あー、しかしコロナコロナで自粛に自重で外出できず。どこの地域も一緒だと思うケド、さていつになったら日常を取り戻せることやら・・・
(☆☆☆★ 3.5  食べログ   博多屋HP  )

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