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桃兵衛@佐世保市

「佐世保ナイト。今宵の酒とその肴は・・・
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お盆も過ぎて僅かながら酷暑にも陰りが見え始めました夏も後半。ビール片手に旨い肴でも喰ってないとやってられねーってことでやって来た佐世保の居酒屋さん
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いつもいつものささいずみじゃ芸がないって訳で今回は新規開拓のコチラのお店「桃兵衛」にお邪魔。地元・佐世保や平戸近海でとれた鮮魚がウリのお店だそうです。実はコレが結果的に大正解
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ポン酒にもこだわりアリ
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それほど大箱のお店じゃないんだけど、厨房の前にカウンター席があって右手には小上がりの座敷もあるので落ち着いて呑むにはイイ感じ
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あと10分少々でお命頂戴するのはどのカワハギくんかな~
天に召されるか、それとも生き延びるのか・・・、悠長に泳いでいられるのも今のうち
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全般的にかなりリーズナブルな価格設定ですね~。やりイカ、カワハギ、イサキ、うちわエビと活き造りはどれにすっかな~。おっと岩ガキやヒオウギ貝ってのもソソられるわ
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グランドメニューには長崎和牛のステーキや佐世保ご当地名物のレモンステーキ、馬刺しや黒豚料理、有田鶏と意外にお肉系も充実してるのもグッド。それに鯨料理まで揃っているんだからまさに完璧でしょ。ひと通り全部食べてみたい。よっしゃ呑んで喰うで~
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まずは「本カワハギの活き造り」からスタート。ポン酢に紅葉おろしとネギを入れてたっぷりと肝(キモ)を溶かして食べるカワハギの王道スタイル。淡泊ながらも弾力のある白身にねっとりコクのある肝が絡んでもうサイコー。やっぱカワハギ旨いよねー。どこに行ってもメニューにあれば必ず頼んでしまうモン、特に本カワLOVE
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もう1つは「サザエのお造り」。お約束のコリコリした歯ごたえ。新鮮だから当然これも肝まで旨い。夏場の貝って特に美味しいのよね~
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焼き物は「ひおうぎ貝」をチョイス。パッと見ホタテと似た貝だけど貝殻の色が鮮やかなヒオウギ貝、これはちょっと焼き過ぎだったかな~
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なんだったか忘れたけどすり身を揚げたモノ。こういうのを食べるといつも金沢の三幸(みゆき)で食べたあのフカフカのみゆき揚げを思い出すのよねー。これも揚げ立てだからいい酒のつまみになるわ
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そして圧巻だったのがこの「鯛の荒煮」。鯛のカマ(頭)とアラの部分で煮つけにしたやつが濃い目の味付けで淡麗な壱岐スーパーゴールドとの相性が実にバッチリ。普段、芋焼酎ばっかり呑んでるからこうやってたまに麦を呑むとこれはこれで旨いよね~。アラ煮も壱岐スーパーゴールドも最高~。他にもいろいろつまんだけど、総じて料理が美味しい。大箱店のようにガヤガヤ騒がしくないしここはかなり使えるかもよ。まだ他にも食べてみたい料理がたくさんあるのでココは再訪カクテーイ。今度は一人カウンターにでも座って鯨の刺身と生ハムとクリームチーズあたりを肴にしっぽりヤリますかね・・・
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(☆☆☆☆ 4.0 桃兵衛HP 食べログ

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