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天ぷら ひらお(原田店)@福岡市東区

「やっぱり何だかんだ言ってもひらおの天ぷらといかの塩辛は最強ばい
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ひらおの天ぷら・長浜ラーメン・牧のうどんこの3つは死ぬまで食べ続けるんやろな・・・・。ちなみによく福岡のソウルフードとしてあげられる「ふ○やのお好み焼き」もあるけど、個人的にあの粉っぽさ全開のお好みがどうしても好きになれんのよ~
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ってことでこの日はひらおの原田店。閉店まで1時間を切ってる時間帯でもまだバンバン車が入って行きようモン、いつも相変わらずの人気ぶり
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ケンミンショーなんかのメディアへの露出が増えるにつれ、以前にも増して混むようになったモンね~。昼時に空港前の本店とかに行ったらエラいことになっとーけん
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券売機と睨めっこしながら今日の気分は・・・、
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あじわいに豚をポチッ」。
つまりエビ・イカ・鶏・白身魚に野菜の入った定食(¥770)のに追加で豚(¥160)のトッピング
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店内待ちは20人くらい。この位はいつものコトやし循環も早いから無問題
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改めて定食のメニュー。揚げ立てで食べる天ぷらはどれもちかっぱ旨いけんねー。冬季限定の牡蠣の天ぷらが待ち遠しい
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さて15分くらいでカウンター奥の席にご案内。席に着いたらご飯とみそ汁、天つゆが準備されるので着席と同時にマイセットを作り始めるのが福岡人
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着席と同時に卓上の塩辛ポットに手を伸ばす福岡人」。
4つあるポットの中から塩辛と高菜をスタンバイするのがおっちゃんのルーティン。(他の2つはカボチャを似たものとモヤシの胡麻油和え)
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後は天つゆに一味唐辛子をぶっこめば後は天ぷらが運ばれてくるのを待つのみ。ただ注意することはここでイカの塩辛を食べてしまうとあまりにもご飯がススみすぎて悲しいことに天ぷらが1つ2つ来たときにご飯がなくなってしまう可能性があるってコト
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やっぱりひらおの塩辛がナンバー1」。
だるまを含め最近よく郊外に揚げ立て天ぷら定食の類似点をたくさん見るようになったけどこのイカの塩辛だけはやっぱりひらおが一番旨い。ひらおの塩辛は防腐剤を使ってないから消費期限はナントたったの5日。だからいつもイカは新鮮でコリコリだし柚子の風味がまた堪らんっちゃんねー。明太子とひらおの塩辛、これ福岡を代表する二大飯泥棒
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セットが揃ったらあとは運ばれてくる出来立ての天ぷらをおかずにただひたすら無言で喰いまくるのみ
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トップバッターは鶏モモ肉」。
スーと歯が入っていくほど柔らかい鶏モモ肉の天ぷらから。下味も控えめだし脂っこさもなくてアッサリした味わい。いつも通り衣もサクッと軽いからおかずというよりはおやつみたいな食感
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2番手は白身魚(めひかりx2)とエビ」。
ジューシーな鶏肉に続いては白身魚とエビの魚介コンビ。今日の白身はメヒカリ。小ぶりながらも魚はホクホク、エビは勿論プッリップリ
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3番手はトッピングした巨大な豚」。
ひらおの天ネタの中で最も食べ応えのあるのがこの。やや薄めの豚肉を使ってるのもあるいだろうけどこれも揚げ立てはサクッと歯が入ってメチャクチャ柔らかーい。ボリュームを求めてガッツリ食べたい時にはこの豚が絶対オススメ。ネタが大きいので一品の満足度が極めて大きい
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最後はナス・ピーマン・カボチャとイカ」。
毎度毎度このイカの絶妙な揚げ具合にはホント感心させられるのよ~。マジで超柔らかーい。おまけに熱を通したカボチャは死ぬホド甘いしメシがいくらあっても足りん
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いつも通りの大満足」。
もうちょっと、もう少し待てばまた今年も牡蠣のシーズンがやって来る・・・・。いつも通りの安定した満足感を与えてくれる天ぷらのひらお、今宵もどーもごちそうさん
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☆☆☆☆☆ 5.0満点  福岡最強の天ぷら定食 天麩羅処ひらおHP

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