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えびそば一幻@福岡市(博多阪急催事)

札幌での忘れ物を博多駅にて・・・
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思い起こせば5年前、札幌の東本願寺でココの本店に行く予定が何を血迷ったか一時のノスタルジックな気分に惑わされて往年のトン塩を食べてしまったが為に撃沈した挙句、帰りの千歳で回収するハズがあまりの行列に泣く泣く断念したという悔やんでも悔やみきれなかった宿題となぜかココ九州で奇跡の再会を果たすことで出来ました
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博多阪急」。
奇跡の再会を叶えてくれてアザースッ
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九州各県のデパートでやればどこも高額の総売り上げをたたき出すというドル箱催事「北海道物産展」。きっとここ博多阪急も例外ではないでしょう
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やっぱり九州の人間にとって北海道と聞くと少し別世界のようなイメージがあるもんだからあまり日常で見たり口にしない食べ物や食材を目の当たりにすると例えそれが割高な金額とは分かっていてもついつい財布の紐も緩んでしまうのよ。オッチャンは5年来の宿題を回収すべく一直線に奥へとススム
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えびそば一幻」。まさかあなたと博多でお会いすることになろうとは・・・
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1つ難を言わせてもらえばメニューは醤油がなくて味噌のみ。しかもあじわい・ほどほど・そのままのバリエーションもなし。まあ、短期集中販売の催事ですからね~、贅沢言ってる場合じゃなーい。逆にむしろよくぞ博多に来てくれました
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イートイン席はモチロン大好評につき満席御礼」。
かつて豚骨一点張りだった街から最近ようやく非トンコツの旨さに目覚めてきた福岡人にもかなりの高評価みたいですよ
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えびみそ」。
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よく催事場でありがちなケチッた分量などではなく、ほぼフルサイズと考えてよろしいアルカ
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大量の甘えびの頭部でとったスープにオリジナルのえび油と背脂を入れて中華鍋で炒めるというかなり手の込んだスープは文字通り「エビの旨味&風味が一口目からガツンと全開」。海老の風味を損なわないよう味噌は思ってた以上に控えめな感じ。甲殻類が苦手だと一口で失神するかもしれないレベル
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スクエアな断面の中太ストレート麺は歯ごたえもよくしっかりとお腹に溜まる系。海老エビ感があり過ぎるスープに対しての相性もなかなかグッド。いやマジでこのえびそば、予想以上にかなり旨い
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豚バラ肉のチャーシューと煮卵はまあフツーってな感じで特にコメントはなし。ただこのドンブリ中央にあるピンク色した粉のようなヤツ実はコレ、紅生姜にえびの風味を練り込んで揚げた天かすなんだって~
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この海老風味の天かすとやらが時間とともにスープに溶け出すもんだから食べススムにつれ海老の味わいが薄くなるどころか後半になっても尚更どんどん増してくる感じ。これだけ海老エビ感がハンパないスープだから現地で食べる「そのまま」と「あじわい」がどの程度違ってくるのか凄く興味が出てくるー。ってかそもそもこれは中間の「ほどほど」になるんやか
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ひと時代築くには理由(ワケ)がある」。
いやホント想像以上に美味しかったです、マジで。単なる濃厚なエビ出汁で終わるんじゃなくエビの旨味と風味を大事に残したまま極上のラーメンスープに仕上げてるような感じで大満足。今回、えびみそを食べたことで俄然「えび醤油」なるものを食べたくなった。とは言っても北海道は遠いしな~
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只今、東本願寺の本店と千歳空港の他、道外は東京に2店舗と何故か九州を飛び越え台湾に2店舗展開中。まずはキャナルのラースタあたりに期間出店してそれをキッカケに路面店=博多店を出すってのはどうでしょえびそば一幻さん、九州で待ってますよ~
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この札幌からやってきた一幻のえびそば を食べれる博多阪急の冬の北海道物産大会も残すところあと一日(明日11/14(火)~17:00まで)。まだ未食のエビスキー福岡人は急げっ
(☆☆☆☆★ 4.5 えびそば一幻HP )

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