一風堂(広島袋町店)@広島市

「広島に来てまでなにゆえの一風堂
一風堂0S

ちょっと昔がらみのヤボ用のためフラッと広島
一風堂1S
そして広島にまで来て何ゆえの一風堂
一風堂2S
残り5日でギリギリセーフ」。
いつか天神に出た時にでも食べてみようと思いながら危うく20年目の大発明を食べ損なうトコでした
一風堂3SSS
袋町にある広島の一風堂もなかなか人気があるようで何より
一風堂4S
強気の¥850。どうかホンマに20年ぶりの大発明になる(大失態にならない)ことを切に願うばかりです
一風堂5S
最後まで使ってませんが卓上のアイテムは福岡とほぼ変わらず
一風堂6S
辛子高菜に紅ショとモヤシのナムルまで完備
一風堂7S
一風堂のソースとんこつ」(麺は博多細麺)。
おやおや汁だく過ぎてチャーシューや温玉がスープに溺れかかっとるバイ。ほんじゃ早速、20年ぶり大発明のスープとやらを一口
一風堂8S
・・・・まんま豚骨にソースじゃん」。
極上マイルドの一風堂の白マルベースにソースぶっかけたような、そんな超分かりやすい味。玉ねぎやキャベツなどのザクザク感も出すことでトンコツ+ソースのB級感を狙った一品だろうけどね~。せっかくの旨いベースが台無しになった感じでちょっとヤリ過ぎっちゃんじゃねーの~
一風堂9S
並々スープの下にはこれでもかってくらいのキャベツやネギが隠れてます。坦々麺や台湾ラーメンにミンチを掬うような、穴あきのレンゲがグッジョブ
一風堂10S
麺はいつもの食べ慣れた極細ストレート麺。細麺と太麺と選べるみたいだけど、あまりにも特性の強すぎるスープの中ではまあぶっちゃけどっちでも一緒やろなーって感じ
一風堂11S
これに差し障りのないチャーシュに温玉、さらに天かすと紅ショウガ加わるとなれば勘がイイ人なら容易に想像つくとは思いますが・・・、
一風堂12S
見た目ラーメン、味は薄いソース焼きそば
もしかして一風堂さんヤッちゃったラーメンを焼きそば&お好み焼きの味へベクトルを向けB級感を出そうとしたのは分かるんだけど・・・・、触れ過ぎが流行る関東は別としてこれ福岡でもホント流行っとーとかいな
一風堂13S
おかげでソース味の野菜をたくさん摂取することが出来たのは有難い
一風堂14S
これにて限界」。
あくまで私個人的な感想ですからねー。白も赤も極上の一風堂がどうしちゃったんじゃろ・・・。ただね、1つ新しい発見があったのよ
一風堂15S
辛し高菜とモヤシのナムルが広島の方が数段辛い」。
福岡の一風堂ってここまで辛くなかったと思うんだケドなー。それとも近年、広島つけ麺や汁なし担担麺で辛さが麻痺してきた広島人にとってはこの位辛くせにゃーモノ足りんってコトこりゃ辛過ぎて子どもじゃ喰えんじゃろ
(☆☆★ 2.5 一風堂HP
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味千ラーメンS
今とちがってネットも情報も何もない約30年前。流川にあった長浜ラーメンの店がえらくマズくてのー。九州から来たオッチャンが当時数少ない豚骨ラーメンを求めて辿り着いたのは流川のココと吉島にあった「しばらく」でした。いやー、懐かしい
一風堂16S
平和大通り沿いもクリスマスに向けてイルミネーション。今年も残すところあと1か月

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