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街亭@新潟市中央区

「冬の新潟の絶品グルメノドグロのしゃぶしゃぶに白子の麻婆
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新潟でオススメの創作中華。かなり満足度高し
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なんでわざわざ新潟に来てこれまた中華なん当の私も始めそう思ってました。東堀前通10の交差点の近くにあるカジュアル・チャイニーズのお店「街亭(ガイテイ)」。予約をした上での宴
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お店に入ると手前にカウンター席があってその奥にテーブル席がある。場所柄か同伴前のアゲハ嬢と客らしきカップルもいたような・・。そういえばお店もどことなくちょっと隠れ家っぽいような雰囲気があったり
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こちらグランドメニュー。美味しそうなネーミングの料理がたっくさん、オマケに意外とリーズナブルって思いません
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こちら本日のオススメ。広島産カキのからし炒めと牛タンの低温ローストは残念ながらソールド・アウト。しかし何ていうかどれもネーミングがそそるよね~
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まずは突き出しから。中華風煮卵に蟹の和え物、白菜の浅漬け。まあ、この辺はフツーっちゃ普通
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アラカルトメニューよりまずは野菜からということで青菜の炒め(¥650)。ホントはあれば空芯菜を食べたかったんだけどねー。油っこい料理の前にはまず野菜。これ40歳超えたら鉄則ね。緑野菜シャキシャキで旨し
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続いて「街亭の酢豚(¥1000)」。今回食べた料理の中でこれが一番フツーっぽかった。全般的に中華としてはそこまで濃い味付けじゃないお店なのかも知れん
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続いて「街亭のエビチリソース(¥1000)」。チリソースの辛さも控えめ、これ何のエビだろう薄い衣で揚げてからソースを絡めてるんだけどプリプリした食感でウマー
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街亭の逸品その① 麻婆白子
メニューにはない、事前注文の第一弾。豆腐の代わりに白子(タラの精巣)で麻婆作っちゃいましたー的街亭の創作料理。本場・四川の激辛料理に使うような山椒やスパイスがふんだんに入ってるので香りからしてこれまでの料理とは全然違ーう。果たしてそのお味は・・・、
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これ、ヤバ旨
トゥル~ンとした白子にピリッとスパイシーな餡が絡んでコレ絶妙~。ネットリした白子の滑らかな歯触りと芳醇な香りのエスニックな餡との絡まり具合が実にお見事。これ絶対にまた食べたーい
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美味しい料理を前にこの紹興酒の瓶が次から次へと飛ぶようにカラになってくしー
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続いて「岩のりとエビの炒め(¥950)」。これもエビチリと同じ種類のエビやね。岩のりの甘みがエビにも野菜にもひろがっててこれは紹興酒よりも辛口の日本酒に合いそうなヤツ。ありそうで実は始めての新しい味
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ここでメイン登場街亭の逸品その② ノドグロの中華風しゃぶしゃぶ」。
満を持して白子麻婆と一緒に予約時に注文していたメインののどぐろが登場
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先に椎茸を入れてから鍋が沸騰したらシャブシャブ開始~
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ハハハハハ~
もはや何も言葉はいらないっしょ。うっすらと表面が白みがかった状態の半レアで食べるノドグロ。中華風ってエッセンスはあまり感じないとしてもやや酸味の効いたタレで食べるノドグロが美味しくないハズがなーい。これまでノドグロはやっぱ炙りor焼きだよなーって思ってたけど、なかなかどうしてシャブシャブだってかなりイケるんじゃないの~。しゃぶしゃぶが終わった後はノドグロの旨味が凝縮したスープに中華めんを入れて即席の特製ノドグロ出汁ラーメン。みんな一斉にガッツイてあっという間になくなってしまいましたとさ
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最後は「モンゴウイカと旬の野菜炒め(¥1000)」で宴会も終了~。いや~どれも美味しくておまけにリーズナブルだったし大満足の宴でしたわ。他に美味しそうなメニューもたくさんあったのでここは新潟に来る時は知っておいて損はないお店だね
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ビバ、ガイテイ
(☆☆☆☆★ 4.5 食べログ

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