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須坂屋そば 新潟駅前店(2)@新潟市中央区

「5年ぶりの新潟も〆蕎麦はやっぱりド定番のここ須坂屋
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新潟に来てへぎそば喰わずに〆るなんて考えられへん・・・
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5年前はタクシーの運転手さんに連れて来られ、今回は仲間を引き連れての深夜の須坂屋詣で
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観光客も多いんだろうけど、ほとんどは会社帰りのリーマンや地元のおっちゃん達の憩いの場。皆さん呑んで自宅に帰る前、最後の一献と〆の蕎麦
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こちら蕎麦前の一品料理。普段滅多に食べない厚揚げなんかも、ココに来ると何故か食べたくなる栃尾の油揚げ。これらをアテに新潟の地酒をひとしきり呑んだら定番の〆蕎麦
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まずは蕎麦屋の厚焼き玉子とホタル烏賊の沖漬けで軽くアイドリング
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ここは新潟、郷に入れば郷に従うということで定番の「栃尾の油揚げ(納豆入り)」。新潟の地酒八海山を酌み交わしあーじゃこーじゃと語らいながら楽しかった新潟の夜も刻々とフィナーレに近づきーの〆そば
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海藻の布海苔をつなぎに使った蕎麦を木製の器(へぎ)に一箸分ずつ綺麗に盛った新潟の郷土食「へぎそば」。大きなへぎに盛られた蕎麦を皆で囲んで啜ることこそ新潟ならではの正しい〆方
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これを最後に啜るために新潟の地酒がある
まあそれは冗談として皆でワイワイとへぎそば(大)。これを喰わずして新潟の夜は終われまい。5年間で¥100ほどアップしてるみたいだけど全くもっての許容範囲内。なかなか他では味わえないツルツルとした滑らかな喉越しの蕎麦をさあみんなで召し上がれ~
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もうあえて多くを語らず。5年前のあの時、タクシーの運ちゃんに連れて来られたあの日のことがまるで昨日のようにハッキリと思い出される須坂屋の絶品へぎそば。呑んだ後だと尚更美味しく感じられるのよね~金沢・源八の辛味大根おろしそばといいこの須坂屋そばと日本海の旨い魚に旨い酒、〆の絶品蕎麦って出張リーマンの定番コースですぞ~
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新潟バンザーイ」。
また来ます。次はまたいつになるか分からないけど、新潟に来るときはまたきっと・・・
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(☆☆☆☆★ 4.5 食べログ )

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