活魚廻転寿し 水天(別府石垣店)@別府市

「湯の街・別府で廻転寿し食べるなら水天に決まっちょん
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決して安くはないけど満足感は結構あるよー
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久しぶりの鉄輪温泉で身も心もリフレッシュ
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ホテルをチェックアウトした後は童心に帰っての地獄めぐり。なんだかんだ言って地獄全部周ったのって初めてのような気がするー。しかしこの辺りもチャの国とコの国の観光客が以上に多い
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お昼時になったので行列覚悟で横断道路沿いの水天へ
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活魚廻転寿し 水天(別府石垣店)」。
別府で回転寿司と言えば決して安くはないけど、味とネタの鮮度を考えるとCP的にもここが一番人気。別府に2店舗とお隣の大分市に2店舗、そして福岡は早良区原のお店に引き続きなんと今年の5月に大宰府に新店舗が開店予定げなっ
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店内もちろん満席御礼」。
伺ったのはお昼のゴールデンタイム。ある程度の行列覚悟で来た訳ですモン、もちろん待ちますがな~
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壁に掲げられた本日のオススメ赤なまこ軍艦上〆鯖に大分名物のりゅうきゅう小鉢は確定やね
約40分程待ってテーブル席にご案内~
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これは季節限定の冬ものメニュー。北陸や北海道に行くと喜んでカニを食べるのに九州ではなぜかあまり食べる気にならないのはなんでだろうカニクリームコロッケいっちゃいますか
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そしてコチラがレギュラーメニュー。見て分かるようにとにかくネタの種類が超豊富。あれこれと悩みそうになるので食べたいものからバンバン喰うべしそしてバンバンお金も払うべし)。
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ただしお皿の色には十分気を付けて・・・。ス○ローや○ら寿司と同じ感覚で子供たちにバンバン食べられると父ちゃんチト悲しい系
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醤油は水天オリジナルと甘口の2種類。それとここのガリ、何気に結構美味しいです。さて、あとは満腹目指して戦闘開始
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まずはオススメメニューからの「上〆さば」。肉厚なサバに丁度いい塩梅の〆加減。生のサバがなかったのが残念だけど、これはこれで良し
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続いて旬の珍味「赤ナマコ軍艦」。新鮮なのは分かるけど、赤ナマコにしてはちょっと歯ごたえがあり過ぎたかな~。もうちょっと薄く切るひと手間が欲しかったかもー
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数量限定の「トロ鉄火中巻き」。見よ、この贅沢な鉄火巻き。マグロのとろけるような舌触り。このお店、結構いいマグロ仕入れてるんじゃないの~
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あれば必ず頼む「子持ち昆布」。このプチプチした食感が大好き
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汁モノからは大きなお椀に入った「赤だし」。魚のアラだってほらこの通り。カマの部分がドーンとまるまる入ってたりしてケチッてなーい。食べ応え&飲み応えアリ
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続いて大分名物の「りゅうきゅう小鉢」。これはカンパチと鯛かな大分で魚系の居酒屋さんに入ったら絶対食べないといけないやつね。新鮮な魚を使っているのでブリンとした身の弾力がもの凄いよ。薬味と一緒に混ぜて召し上がれ~
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後半に入って「エンガワ」。回転寿司の王道メニュー
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貝スキーの血が騒ぎだしての「赤貝」。んー、この赤貝は肉薄でちょっと・・・
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もういっちょ貝系から「ホッキ貝サラダ」。はるばる北海道からやってきたのでしょうかん~、幸せ
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最後を飾るのは季節メニューから「かに爪クリームコロッケ」。寿司屋と言って侮るな、デミグラスソースだってきちんと旨い。まあ、ぶっちゃけ蟹の風味は弱いけどね~
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父ちゃんはとっても満足ナリ」。
家族みんなお腹が減ってたのもあってまあ次から次へとお皿がつみあがるコト。もちろん出費もそれなり~。お腹は膨れたものの財布は軽くなるという悲しき現実・・・。それでも家族全員が笑顔になれば父ちゃんはそれでいいのだ~
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春が来て大宰府のお店が出来たら一度行ってみよう
(☆☆☆☆ 4.0 活魚廻転寿し 水天 HP 食べログ )

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