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丸源ラーメン(鹿児島新栄店)@鹿児島市

「肉そばで有名なあの丸源が初九州、それも鹿児島にじゃっどー
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鹿児島市の産業道路を通って指宿に向かう途中。んんんっ
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丸源が鹿児島に出来とーバイ」。
長時間運転による睡魔も吹っ飛ぶとはこのことやね。いつの間に丸源が九州、それも何故に鹿児島になんやろ・・。(昨年12月末にオープンしたそうです
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改めまして「丸源ラーメン 鹿児島新栄店」。愛知県から始まり宮城県~中四国まで展開する、あの焼肉きんぐと同じ物語コーポレーションが運営する巨大ラーメンチェーンがついに九州初上陸
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特にお腹が減っていた訳じゃないけど休憩と夜食を兼ねての初丸源。これ、収容人数どれだけ~ロードサイドとは言えメチャクチャ広いどー。平日の閉店前ということでお客さんもまばらだったけどね・・・。
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昨今、福岡を席巻する非トンコツブームがついに鹿児島にまで流れてきたってかいつか、どっかで丸源と思ってたけど、まさかかごんまで食べるコトになろうとはね~
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餃子や玉子チャーハンは次回があればその時のお楽しみ
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まずはデフォルトやっぱり半熟煮卵も付けよ」。
なんかそれぞれの具材に対するウンチクが凄いぞ。何でも千葉・岡山・小豆島の濃厚醤油をブレンドし鶏・豚・宗田鰹に香味野菜など20種以上の食材を使った熟成醤油がえしを使ってるそうだ。ただ甘い醤油に慣れたかごんま人は恐らく辛い醤油が苦手だぞ~
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豊富な味変アイテム。指南書きによるとまずはそのまま食べてどろだれラー油を入れて辛味を増し揚げにんにくを入れて香りをつけ酢を入れてサッパリ仕上げるらしい。なんか原型ブチ壊しのメチャクチャな味になりそうなんだが・・・
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オペレーション早っ」。
豚バラ肉に背脂、玉葱と青ネギに味付け卵。真ん中のオレンジ色したヤツは柚子を混ぜ込んだ大根おろしなんだとさー
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結構甘めの鶏ガラ+豚の醤油」。
昆布やうるめ干し、ムロ節、鯖節なんかも入ってるそうなんだけど魚介はあまり感じず、それ以上に豚の背脂や鶏の脂なんだろうけど脂の甘さが先に押し寄せてくる感じかな~。確かに九州じゃあまり見かけない味。ただ同じチェーンでも来来亭のように背脂の下にキリッと醤油を感じるようなタイプとは違うね
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麺はコシの強いストレートの細打ち麺。エッジが立ってて歯応えもよくこれはナイス
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チャーシューというよりは豚バラのしゃぶしゃぶのような薄切りがドサッと入ってる感じ。半熟煮玉子はフツーに美味しい。ここらで味変アイテムに手を伸ばす訳だけど一番気に入ったのがコレ
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野沢菜醤」。
飯のおかずというよりはこれ絶対酒のツマミやん。豆板醤のようなもので辛味が付けてあってシャキシャキした食感で超気に入ってもうた
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もれなく替え玉発注(¥120)」。
博多が誇る替え玉文化はもはや既に全国区。ここにどろだれラー油フライドニンニクを投入していざラストスパート
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まあ、ありっちゃアリかもね」。
一気にジャンク度が増して予想通りスープの原型はどこかに行っちゃってるけど、若者が好きそうな味に変わるのは確か。意外に最後まで柚子の入った大根おろしが効いててサッパリ感もどこか残ってるし
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これから九州でどこまで拡がる
肉そばは大体分かったから次は熟成醤油ラーメンかなたっぷり野菜ちゃんぽんってのも旨そうだし、あと評判の高い鉄板玉子チャーハン野沢菜醤をガン入れして食べるのもいいかも・・・、コレ絶対合うハズ。さて、九州2号店となる次は福岡それとも熊本ひょっとして大分あたりだったりして~
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(☆☆☆★ 3.5 丸源ラーメンHP 食べログ )

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