とんかつ開花亭(谷山本店)@鹿児島市

「とんかつに 笑顔はさんで 花開く
開花亭0S

とんかつの名店で何故かあえてのチキンかつ
開花亭1S
指宿を出て再び鹿児島方面。ちょうどお昼前に谷山に入ったので市内でも有名なこちらの人気処へピットイン。「とんかつ開花亭(谷山本店)」。
開花亭2S
開店後のまだ間もない時間帯にお店に入ったんだけど、先客2~3組だったのがその後あれよあれよという間にほぼ満席になる人気ぶり。平日だったのでご近所のランチマダムやお昼休憩のサラリーマンで大盛況。奥の方には更にテーブル席やお座敷も完備されて結構キャパも広ーい
開花亭3S
開花亭4S
お得なランチタイムメニューがコチラ。とんかつは銘柄豚の県内産「たから豚」を使用。肉の味が濃くて脂身の甘い黒豚のとんかつになると若干お値段も高めになりもす。(ちなみにこのような鹿児島弁はどこに行っても聞いたことはなかど~
開花亭5S
開花亭6S
そしてコチラがグランドメニュー。さすが畜産王国の鹿児島でも誉れ高き名店だけあって結構イイ値段設定なのね~。野口英世先生一人じゃ夜は食べれないってか
開花亭7S
開花亭8S
チキンかつにメンチかつならぬミンチかつや名古屋が誇る味噌かつまであるぞ
開花亭9S
開花亭10S
とんかつ専門店で食べるかつ丼(¥950)やかつカレー(¥1000)にも魅かれる~。しかもこれならかなりお手頃じゃっど。う~ん、数量限定のロース生姜焼きってのも捨てがたい
開花亭12S
卓上にはとんかつそーすが甘口と辛口の2種類。小さな黒い壺の中身は塩が入っとった
開花亭13S
オーダーが入るとスグに出てくるのが漬け物の3点セット。この漬け物、なくなれば御代わり自由
開花亭14S
そしてフレッシュなキャベツだって御代わり自由。玉ねぎベースのドレッシングがアッサリサッパリ美味しくてついつい御代わりX1。揚げモノ食べる前にはたくさんキャベツたべなきゃ
開花亭15S
そして注文した開花亭の「チキンチーズかつ定食」が登場。(¥1130
開花亭16S
ナチュラルチーズとロースハムをさつま赤鶏で包んだ開花亭の裏人気メニュー
開花亭17S
ヘルシーな鶏肉の中から熱々チーズがトロ~リ」。
衣も薄くてサックサク。チキンも超やわらかい
開花亭11S
チーズチキンだけだと後半少し重たくなるかもな~と思ってて目についたのが単品メニューのエビフライ。これも1尾イッちゃいましょー
開花亭18S
具材によって衣や揚げ方も違うんだー。エビフライの方は粗目のパン粉で、しかも飛び跳ねるようにエビの躍動感が伝わってくるようだ
開花亭19S
プリピリの食感だけど思ってたより細見のエビちゃんだったのね~」。
だけど、この衣の揚げ具合はまさに職人芸。海老スキーなら中サイズじゃなくてエビ・ロースかつ定食やスペシャル定食についてる大エビの方が絶対オススメ
開花亭20S
わっぜーお腹一杯じゃっど~」。
最後の方は少しばかり重く感じたチーズもフレッシュなキャベツ+あっさりドレッシングのおかげでなんとか完食~。やべー、久しぶりに超喰い過ぎたよ。ご飯御代わり、キャベツも御代わりしたのでこの後お昼からの移動がもう眠くて眠くて・・・。だけど美味しかったから身体はどうあれ心とお腹の中は大満足
開花亭21S
同じ市内の荒田にも支店があるぞー
(☆☆☆☆ 4.0 とんかつ開花亭HP 食べログ )

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント