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宝来軒(中津バイパス店)@中津市

「唐揚げの有名な大分・中津でラーメンと言えば・・・
宝来軒0S

中津市民でココを知らなかったらその人はモグリと思ってもいいくらい
宝来軒1S
たった25年前までは椎田バイパスを走って今イチ使えなかった宇佐別府有料道路ってのが別府行きの常套手段だった訳だけど、この辺りも随分変わったねー
宝来軒2S
久しぶりの中津ということで休憩を兼ねたおやつタイム。もちろん中津でラーメンと言えば「宝来軒」に決まっとーワケで通り道にあった中津バイパス店にお邪魔~。当時からこのR10バイパス沿いの店には行ってた記憶があるんだけど場所がビミョーに変わってるような、お店自体もちょっと昔の記憶と違うような・・・かなり曖昧
宝来軒3S
ここはファミレスかっ
かなり昔に来てた10号線沿いのお店はこんな感じじゃなかったような・・・。オマケにこんなに黄色かったっけ。まあ、中津市内周辺に7店舗くらい支店を持つ超人気老舗ラーメン店ですからね~。まだ夕方5時になったばかりだというのに家族連れを中心に100席ある店内の4割近くが埋まってるってのがゴイスー
宝来軒4S
これが中津で恐らく一番有名なラーメン店のメヌー
宝来軒5S
そして意外と言っちゃなんだけどもチャンポンと中華丼の注文率も高し。餃子に至っては大体ほとんどのお客さんがサイドに頼むと思われる
宝来軒7S
卓上アイテムは酢醤油にコショーとおろしニンニクに刻んだ生姜。この生姜がアッサリしてて箸休めや口直しに大活躍するっちゃんね~
宝来軒8S
これが中津で一番有名な宝来軒のラーメン」。
白葱と初めからゴマがドサッとかかっているのが中津流。豚骨だけじゃなく牛骨や鶏ガラを加えて煮出したやや甘目でオイリー感の少ないアッサリライトな豚骨スープが宝来軒の特徴。だけどもそのルーツは意外と古く博多ラーメンの草分け的存在でもあるあの「博龍軒」と「赤のれん」にあるって知ってた。へぇ~、そうだったんだ
宝来軒9S
ライトな豚骨には少し柔めの極細ストレート麺。福岡のラーメンのように硬麺でプツンと切れる食感を楽しむのじゃなくてムチッとした食感を感じさせる麺だけど、これはこれで美味しーい。ルーツは同じでも大分・中津の地で試行錯誤しながらこの形にたどり着いたんだろね~
宝来軒10S
デフォで小さな海苔が1枚と白葱にバラ肉のロールチャーシューが2枚。決してよそ行きしてわざわざ食べるものじゃなくて日常で食べるラーメンの完成型というのがピッタリはまるやつ。唐揚げと並んでいわゆる中津のソウルフード的ラーメンここにあり
宝来軒11S
片面だけパリッと焼き目をつけた餃子(5個¥280)も食べやすくて万人ウケしそうなタイプ。餡自体はネギやニラもほどほどで普通なんやけどしっかりした皮のモッチリした食感が一番特徴かもね~
宝来軒12S
中津と言えば宝来軒」。
創業から60年近くもこの地で愛され続けた味ですもん、この言葉に嘘偽りはないでしょう。次に来た時こそは野菜たっぷり具だくさんのちゃんぽんか濃い目の味付けがクセになるという中華丼でまた一味違う宝来軒を楽しみたーい
宝来軒6S
食べてる間にもどんどんお客さんが増えちゃって、こうやって小さい時から親に連れて来られてこのお店が中津市民のソウルフードとして脳にインプットされて行くのでしょうね~
宝来軒13S
(☆☆☆★ 3.5 食べログ )

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