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戸隠そば 本店@静岡市葵区

「静岡で愛され続けて60年戸隠そばの名物:磯おろし
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まだまだ静岡遠征の続き。十分に三河屋ワールドを堪能し第一陣を18:40ちょうどに退店した後、さてこれからどうしよう・・。そうだ、静岡で一番有名なそば屋さんの名物そばがこの時間ならまだイケたハズ。よっしゃ急げー
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ってことでバタバタやって来た「戸隠そば 本店」。なんとか閉店1時間前の19:30に到着
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市内で一番有名(らしい)こちらの戸隠そばで商標登録もされている名物の「磯おろし」。磯おろしとは「冷たくしめた白いそばにそばつゆをかけ、のり、キヌサヤ、大根おろしと生姜ををあしらい熱々の天ぷら等を乗せて食べる一風変わったぶっかけそば」のことなんだってー。どうもオッチャンには緑のキヌサヤがヒトデに見えてくるのは気のせい
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閉店1時間前でも満席御礼」。
人気があるってのは前もって知ってたにせよまさかこれほどとはね~。お客さんもカップルらしき若者から家族連れまで老若男女問わず。静岡で大人気というのは真実ナリ
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名物の磯おろしにも梅や月見、納豆などいくつかのバリエーションがあって勿論その他一般的なそばメニューもひと通り完備。晩御飯の時間と重なっていたせいか地元の人の大半は丼物とのセットメニューを食べてたみたいよ。もちろんオッチャンは商標登録となってるデフォルトの「磯おろし(¥700)」をオーダー。岩手のわんこ蕎麦に島根の出雲そばと並んで日本三大そばの一つとされる長野の戸隠そば。その長野に由来する蕎麦が静岡でどのような発展を遂げたのか実に楽しみ~
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そばの注文と同時に入れ放題のネギがスタンバイ牧のうどん因幡うどんなど福岡のうどん文化においてよくあるネギ入れ放題サービスがココ本州のお蕎麦屋さんでもあるとはね~。ちょっとばかり少な目やけど葱スキーには有難き幸せ。ってそうこうしないうちにものの5分くらいで蕎麦がやってキター
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商標登録戸隠そばの磯おろし」。
店前のディスプレイやメニュー写真とほぼほぼ見たまんま。蕎麦の上にキヌサヤ・海苔・天かすに大根おろしと生姜が少々。底にたまったそばつゆと絡むようにざっくりよく混ぜあとはズビズバー
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硬茹でのそばはコシが強くて喉越しも良好」。
キリッと冷水で締められた蕎麦の滑らかな口触りにして噛んだ時のプツンと切れる食感がいいね~。博多ラーメンの硬麺の食感にどことなく似とーよ
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鰹風味のそばつゆも九州に比べてやや辛めだけど関東ほどは辛過ぎることもなくおっちゃんにとっては丁度いい塩梅。ただ同じく商標登録の「若松 藪そば」のスタミナそばや岐阜の名店「更級」の冷やしたぬきのようなインパクトにはちょっと欠けるかな~。キリッと締まった蕎麦の食感がいいので確かに地元の人がしてるように日常使いで丼モノと一緒に食べるのに凄く合いそうなのが分かる気がする。おまけに並でも十分なボリュームでポイント高し
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これからの季節にもって来い」。
ジメっとした梅雨時や食欲の落ちる夏場なんかにこそこのアッサリとしたツルプチの磯おろしが食べたくなりそうー。っていうかクセがない上に食べやすくボリュームもあるから静岡の人たちは手軽に1年を通して食べたくなるのかも知れないね~
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硬茹での蕎麦が旨かったどぉー」。
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もしまた来ることがあったらその時はカツ丼あたりとセットで名物の磯おろしをガッツリアゲイン。それでたったの¥1000だもん、どう考えたって絶対オトクでしょ
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(☆☆☆☆ 4.0 食べログ )

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